Cara Kompres MP3/MP4, Film, Video, Movie, DVD dan CD

Post by Hori Revens on Tuesday, January 11, 2011 | 1:35 AM




Windows Live Movie Maker

Bagi pengguna windows XP ke atas, aplikasi yang merupakan aplikasi standar windows ini bisa dimanfaatkan untuk melakukan kompresi video. Penggunaannya pun juga sangat mudah. Bagi pengguna Windows 7, anda perlu menginstal dulu Windows Live Essentials 2011. Di Windows 7, Windows Movie Maker berubah namanya menjadi Windows Live Move Maker. Ini dia caranya :
1.     Sebagai bahan percobaan, saya menggunakan sebuah video dengan format AVI yang memiliki ukuran 96,9 MB. Jika anda kebetulan sudah menginstal K-Lite Mega Codec Pack maka anda bisa melihat informasi detail mengenai video tersebut
2.     Jalankan Windows Live Movie Maker dari start menu. Pada tab Home, klik Add Videos and Photos. Pilih video yang akan dikompresi
3.     Klik tab yang paling kiri, pilih Save Movie dan pilih salah 1 setting yang ada
4.     Atau jika anda ingin membuat setting sendiri, klik Save Movie, pilih Create Custom Setting
5.     Setelah menentukan settingan sendiri akan ditampilkan pula perkiraan kapasitas setelah kompresi. Klik Save
6.     Di dalam contoh, saya menggunakan settingan sendiri. Tentukan namanya dan klik Save
7.     Tunggu hingga prosesnya selesai. Dari sampel video yang saya gunakan kapasitas 96,9 MB dikompres hanya menjadi 90,4 MB. Hal ini wajar, sebab WMV ditengarai memiliki efisiensi kompresi yang buruk. Meskipun Microsoft mengklaim format WMV versi 9 memiliki kompresi ratio yang lebih baik dari pada MPEG-4 dan MPEG-2


Auto Gordian Knot

Bila Windows Live Movie Maker hanya menerima output dalam format WMV saja. Maka Auto Gordian Knot hanya menerima output dalam format AVI. Hal ini menguntungkan karena format AVI bisa memanfaatkan codec-codec seperti DivX atau XviD yang terkenal dengan rasio kompresinya yang tinggi. Auto Gordian Knot sendiri mendukung MPEG-1, MPEG-2 dan menerima input dalam format MPG, MPEG, VOB, VRO, M2V, DAT, IFO, TS, TP, TRP, M2T dan AVI.
            Auto Gordian Knot bisa anda download di http://tinyurl.com/atc4z dengan ukuran file 11,7 MB.
1.     Install Auto Gordian Knot seperti biasa
2.     Jalankan dari start menu. Klik Input File, dan pilih video yang akan dikompres. Sebagai percobaan saya menggunakan video dengan format MPEG berukuran 48 MB.
3.     Berikutnya dibagian atas Audio Track, hilangkan centang pada Audio Stream jika anda ingin video tersebut tidak ada suaranya
4.     Selanjutnya, tentukan tingkat kompresinya. Sebagai contoh saya mengkompres video 48 MB itu menjadi 8 MB. Klik Cutom Size, lalu isikan berapa MB anda ingin video tadi di kompres
5.     Berikutnya, klik Advanced Setting. Disini kita anda bisa mengubah settingan video tersebut. Anda bisa biarkan sesuai settingan defaultnya
6.     Klik Start untuk memulai kompresinya. Anda bisa melakukan proses kompresi ini secara Batch alias melakukan beberapa Job sekaligus
7.     Dalam contoh ini saya mengkompresi dari 48 MB menjadi 8 MB membutuhkan waktu 1 menit 12 detik. Durasi ini tentu tergantung dari kemampuan computer anda


Kompresi Film

Bagi yang hobi untuk download film, pasti tahu kalau pada umumnya film-film yang di edarkan di internet biasanya berukuran 700 MB. Meskipun ukuran itu sudah termasuk kecil untuk proses ripping dari DVD, tapi terkadang masih banyak juga yang mencari ukuran yang lebih kecil agar cepat untuk di-downloadnya. Salah 1 website yang menyediakan film-film dengan ukuran kecil adalah www.300mbfilms.com.
            Untuk melakukan konversi ke MKV seperti yang dilakukan oleh www.300mbfilms.com anda membutuhkan sebuah freeware bernama MeGUI yang bisa digunakan gratis dari http://tinyurl.com/28a27sw dengan ukuran 46,5 MB. Anda juga membutuhkan AviSynth yang bisa didownload dari http://tinyurl.com/oxx4qb  dengan ukuran file 3,93 MB. Terakhir anda membutuhkan Nero ACC dari http://tinyurl.com/ye2owrh  dengan ukuran file 1,95 MB. Berikut ini tahap instalasinya :
1.     Install MeGUI seperti biasa dan update-lah jika diminta. Di jendela yang muncul klik Update, restart jika diperlukan
2.     Selanjutnya install AviSynth seperti biasa
3.     Sekarang ekstrak Nero ACC ke sembarang folder. Di dalam folder bernama Win32, copy file yang bernama neroAacEnc.exe ke folder instalasi MeGUI yang ada di C:\Program Files\MeGUI
4.     Jalankan MeGUI lalu tekan Ctrl+R untuk memunculkan AVS Script Creator
5.     Pilih video yang akan dikompres. Saya menggunakan video dengan format AVI ukuran 699 MB
6.     Pastikan juga opsi Resize tidak dicentang lalu klik Save
7.     Kembali ke jendela utama MeGUI, pastikan di bagian AviSynth Script sudah menunjuk ke script yang baru kita buat, begitu juga dengan outputnya
8.     Di bagian Encoder Setting pilih x264 dan file format pilih MKV
9.     Di bagian Audio Input, pilih video aslinya sebagai audio input
10.   Di bagian Encoder Setting, pilih Nero ACC dan di Extension pilih MP4-ACC. Lanjutkan dengan mengklik AutoEncode
11.   Di jendela yang muncul, pilih Container sebagai MKV. Di bagian Size dan Bitrate pilih file size yang di-inginkan tapi usahakan pada file size yang anda pilih opsi Avarage Bitrate yang ada dibawahnya selalu lebih besar dari 450 kbit/s untuk tetap menjaga kualitasnya. Sebagai contoh saat saya memilih ½ CD, maka Bitrate-nya menunjuk 547 kbit/s tapi begitu memilih ¼ CD maka Bitrate-nya turun mnejadi 271 kbit/s. klik Queue untuk melanjutkan
12.   Kembali ke jendela utama MeGUI, pilih tab Queue dan klik Start untuk memulai kompresinya
13.   Proses akan berjalan. Dalam percobaan yang saya lakukan, semuanya diselesaikan dalam waktu 35 menit dan ukuran file video hasil kompresinya berubah menjadi 347 MB dari aslinya 699 MB. Kualitas pun bisa dibilang sebanding


Kompresi DVD

Anda punya film di DVD yang ingin diubah ke dalam 1 file agar ukurannya lebih kecil? Aplikasi freeware bernama MakeMKV bisa melakukannya untuk anda dan gratis di www.makemkv.com/download/  dengan ukuran file 3,72 MB. Cara penggunaannya juga sangat mudah karena pada dasarnya MakeMKV hanya berfungsi me-ripping seluruh isi DVD menjadi beberapa file saja.
1.     Download dan install MakeMKV seperti biasa
2.     Masukkan keping DVD yang ingin dikompresi, jalankan MakeMKV dan klik Open Disc
3.     MakeMKV akan membaca struktur DVD tersebut dan akan ditampilkan hasil pembacaan strukturnya. Seperti pada contoh saya, DVD memiliki 2 tittle
4.     Tentukan folder untuk output-nya dan klik MakeMKV untuk memulai mengkompres ke dalam MKV
5.     Proses konversi akan berlangsung, setelah prosesnya selesai akan dihasilkan 2 buah file MKV sesuai jumlah tittlenya. Kemudian anda bisa melanjutkan proses kompresinya dengan menggunakan MeGUI seperti tadi yang sudah dijelaskan. Dalam contoh saya, video dari DVD yang berukuran 4,04 GB dikompresi menjadi 697 MB


Kompres Audio

Bila kompresi video susah dan banyak langkahnya maka tidak begitu halnya dengan kompresi audio. Bila anda bertanya, buat apa sih audio dikompres segala? Contohnya, bila anda ingin sebuah lagu dijadikan ringtone di ponsel yang memory internal-nya pas-pasan maka kompresi ini bisa menghemat ruang memory. Tapi bila anda berminat ingin mengkoleksi MP3, sebaiknya jangan dikompres karena bisa menurunkan kualitasnya.
            Untuk kompresi audio, anda membutuhkan freeware bernama Audacity yang bisa di-download di http://audacity.sourceforge.net/download/windows  dengan ukuran file 2,12 MB.
1.     Download dan install seperti biasa
2.     Jalankan Audacity, sebagai percobaan saya menggunakan file MP3 berukuran 11,8 MB dengan bitrate 320 kbps. Klik menu Project, Import Audio
3.     Klik menu Edit, Preferences
4.     Pada tab Quality di bagian Default Sample Rate ubah menjadi yang diinginkan. Jika ingin MP3 dijadikan ringtone, maka 22050 Hz sudah cukup
5.     Pindah ke tab File Format, pilih bitrate yang diinginkan. Karena file audio saya memiliki bitrate 320 kbps maka untuk mengecilkan ukurannya bitratenya akan turun menjadi 128 kbps. Tutp jendela Preferences
6.     Selanjutnya klik menu File, Export as MP3
7.     Beri nama, klik Save
8.     Bila ada peringatan tentang tidak adanya lame_enc.dll, klik Yes
9.     Tunggu hingga prosesnya selesai, dalam contoh saya file MP3 ukuran 11,8 MB dikompres menjadi 4,74 MB

12 Comments:

  • manteb gan... artikelnya..

    panjang juga he..he..

  • @niamblog : tak kasih yg lengkap sekalian deh gan biar afdol, hehehehe

  • Anonymous

    wew...panjang bgt gan.. :(

    tapi gapapa gan,,lengkap malah afdol.hee..:)

    ane coba dulu ye gan. makasi.

  • Anonymous

    gan yg avisynth ntuh downloadnya dimane gan
    ?udah ane coba di alamat yg agan kasi kok ga ada avi synth nya?..gimana donk gan..mhon pencerahannya..

  • @Anonymous : lebih enak lengkap gan dari pada atu-atu kasihan visitornya, hehehe

  • @Anonymous : di kompresi film, link kedua dari tinyurl

  • Anonymous

    terima kasih ya gan

  • thank fo r the info...berguna banget

  • . . haduch,, bingunk milihnya. huhh . .

  • Anonymous

    thks gan bermanfaat bgt artikelnya,,,,

  • Oom.. mau nanya nih.. cara mengecilkan file film mkv yg bergiga-giga (sekitar 4 giga) dikecilkan jadi kurang dari 1 giga (tetap format mkv) pake langkah yang mana?

  • Post a Comment

    Mari kita saling voting dan berkomentar. Jika kalian suka dengan artikel ini, ayo kita "Share" untuk membagikan informasi ini kepada teman yang lain agar lebih bermanfaat. Terima kasih banyak saya ucapkan, Salam Blogger teman . . .