Cara Mudah Membuat Aplikasi Android

Post by Hori Revens on Saturday, July 16, 2011 | 3:54 AM


Menurut sumber berita dari Gartner (perusahaan riset dan penasihat TI) yang dirilis pada 7 April 2011 mengatakan bahwa “Penjualan smartphone di seluruh dunia akan mencapai 468 juta unit pada 2011. Pada akhir tahun ini, diperkirakan juga Android akan menjadi OS Mobile terpopuler”.
Karena hal itulah, banyak sekali programmer yang membuat aplikasi via Android karena sifatnya yang open source dan gratis. Untuk membuatnya pun tidak terlalu sulit, hanya ada beberapa tahapan yang perlu diperhatikan. Oke deh langsung saja kita mulai latihan membuat aplikasi via Android.

Persiapan
Sebelum bisa membuat aplikasi sendiri, ada beberapa tool yang wajib berada di komputer. Salah satunya adalah Java 6 (atau java 1.6). bila di komputer belum ter-install, maka kalian bisa mendownloadnya di http://bit.ly/l93cHK/ dengan ukuran file 16MB. Bila sudah di download dan di install, maka ikuti langkah berikut :
1.     Buka halaman resmi Java. Jika setelah membuka halaman tersebut muncul dialog “An old version of Java has been detected on your system” artinya Java yang sedang kalian gunakan bukanlah versi terbaru. Kalian bisa men-download versi terbarunya atau menggunakan Java versi lama yang masih kalian gunakan. Selanjutnya, klik link “test the currently installed version of Java” yang terletak di bawah.
2.     Setelah test berjalan, bila muncul tampilan dialog yang mengatakan “Your Java is working” berarti Java sudah terinstal di komputer. Namun bila tidak muncul tampilan dialog di atas, maka kalian harus menginstal Java versi terbaru.
3.     Tes berikutnya adalah dengan membuka halaman AppInventor dan klik Launch.
4.     Pada jendela download yang muncul, klik Open dan tunggu sebentar hingga program terbuka. Tampilannya hamper sama dengan Notepad.
5.     Bila dari tes tersebut kalian gagal, mungkin ada beberapa alasan :
a.     Komputer anda berada dibelakang Firewall
b.     Browser anda tidak terkonfigurasi untuk menjalankan Java
c.     Komputer anda kekurangan Memory
d.     Jaringan proxy untuk Java perlu diubah


Pembuatan Proyek
Jika pada tahap instalasi Java berjalan dengan lancer, sekarang kita berlanjut ke pengerjaan proyek. App yang nanti kita kerjakan adalah aplikasi sederhana untuk menampilkan suara. Jadi nanti di aplikasinya aka nada tombol-tombol yang bila ditekan akan menghasilkan suara-suara tertentu.
1.     Buka halaman AppInventor GoogleLabs. Login-lah dengan menggunakan account Google.
2.     Klik link My Projects lalu klik New.
3.     Beri nama proyek yang dikerjakan.
4.     Tampilan default akan muncul (Viewer), ini adalah tampilan awal untuk aplikasi kalian nanti. Untuk mengganti background, icon, orientasi layar dan judul bisa anda ganti di Properties.
5.     Pindah ke Palette. Kini kita akan membuat tombol untuk efek suara. Di Screen Arrangement, klik dan drag TableArrangement ke dalam Viewer.
6.     Di Properties, untuk TableArrangement1 beri nilai 3 untuk Column dan Row.
7.     Karena aplikasi ini adalah efek suara, pastinya kita membutuhkan komponennya. Di Palette, klik dan drag Player ke dalam Viewer. Player itu nanti akan terdaftar sebagai Non-Visible components.
8.     Sekarang kita akan memasukkan objek suaranya, hanya file ber-format MP3 dan WAV yang ukurannya 3MB ke bawah yang bisa digunakan. Di Components, pilih Player1 lalu di Source klik Add dan masukkan file MP3 atau WAV yang diinginkan. Dan ulangi langkah ini sampai semua file MP3 atau WAV diinginkan sudah masuk ke App Inventor.
9.     Di Palette, kita akan membuat tombol untuk tiap suara tersebut. Klik dan drag Button ke dalam kotak TableArrangements1 di Viewer.
10.   Di Properties tiap button, ubah teksnya sesuai dengan nama efek suaranya.
11.   Pembuatan interface-nya sudah selesai. Sekarang kita akan menyelesaikan proses kerja aplikasi ini. Klik tombol Open the Blocks Editor.
12.   Muncul lagi jendela download, pilih Open. Jika nanti muncul dialog peringatan, pilih Run.
13.   Akan tampil jendela baru bernama App Inventor for Android Blocks Editor. Pilih tab My Blocks, pilih Button1 kemudian drag kotak bernama Button1.Click ke jendela bagian kanan. Lakukan hal yang sama untuk semua button yang ada.
14.   Masih pada tab My Blocks, pilih Player1 dan drag set Player1.Source to ke dalam kotak Button1.Click. Lakukan hal yang sama ke Button2.Click sampai semua button yang ada.
15.   Pindah ke tab Built-in, pilih Text dan drag ke Text yang paling atas ke kotak Player1.Source.
16.   Klik tulisan Text yang ada di kotak Text dang anti dengan nama file yang terkait dengan button-nya. Seperti contoh saya, Button1 diberi nama “Tepuk Tangan” dan nama file audio yang digunakan bernama “applause.mp3”. lakukan hal yang sama untuk semua button.
17.   Setelah semua suara dihubungkan dengan tombol yang bersangkutan, kita akan atur agar aplikasi ini memainkan suara yang sesuai dengan tombol yang ditekan. Caranya, pilih tab My Blocks, pilih Player1 dan drag kotak Player1.Start ke kotak Button1.Click. Lakukan hal yang sama untuk semua button.
18.   Kini kalian sudah bisa membuat aplikasi sederhana yang siap dijalankan.

53 Comments:

  • ktinggalan folow blog ane ya gan, blog ente sudah ane folowktinggalan folow blog ane ya gan, blog ente sudah ane folow

  • @exsat : oke sob..ane follow back ne, thanks yah

  • Nice info gan...setelah baca berita ini setidaknya saya jadi berpikir untuk menggunakan os android...kalo pengen beli tablet cp atau smatphone. :D

  • @business : waduh enak nih ada yg mau beli baru, kepingin sob aku ^^

  • wah mantap nih gan
    ijin bookmark dulu ya
    sapa tau ntar butuh

  • Android emang keren gan
    nmampir ya ke blog ane
    trims

  • @parcel : oke sob silakan aja, thanks ya

    @tanaman : siip deh, ane meluncur nih

  • kaya nya harus di coba gan,,
    mksih buat info nya

  • @tangerang : emank agak sulit sih sebenernya klo gag pake gambar, cuman mau gimana lagi ini aku cuma dapet ginian sob..lawong HP Android aja mimpi aku apunya, hehehehe

    maaf yah klo masih bingung, klo perlu beneran..kirim email aja ntar aku bales lewat sana?

  • @makasar : hmmm...kira" ada yg murah 1 juta'an sob

  • nice post gan....

    smoga cara nya bner bner mudah gan,,,

  • @cirebon : siip deh..kayanya sih gitu lha aku gag punya HP OS Android, di sumbang dunk, hehehehe

  • pengen bisa buat aplikasi android untuk web, biar bisa muncul di desktop smartphone.

  • @tere : untuk web ya, hmmm..lawong buat HP aja uda agak sulit gimana mau pake di web ntar tp klo niat gpp sih aku bantu doa aja biar berhasil sob, hehehehehe

  • Wah menarik nih...denger2 bisa jadi duit juga yah? Coba aaaahh...

  • @risank : emang bisa ya sob koq aku sendiri malah gag tahu, hehehehe..dijual atau di apa'in tuh koq bisa dapet duit ^^

  • Ini gan saya buat tutorial step by step membuat program android menggunakan kode HTML, gak perlu ahli bahasa pemrograman java

    http://utek-quantum.blogspot.com/2011/08/membuat-program-android-secara-mudah.html

  • @utek : thanks sob, sebenernya aku cuma niat share aja sih tp okelah gpp coba ane lihat deh

  • Anonymous

    buat yang ga punya smartphone androidnya, bisa jga ko pke emulatornya

    http://www.blog.jacowlive.com/2011/01/android-23-gingerbread-emulator-untuk.html

  • @anonymous : hmmm..siip deh sob, thanks uda share tool-nya

  • oh ternyata sudah buat aplikasi tepuk tangan yach ... nyontek ya gan

  • anna

    Java 6 nya ngga bisa di unduh ya?

  • wah, thanks buat infonya.. mungkin akan sedikit membantu

  • kepanjangan gan caranya jdi lelah membacanya...

  • bisa buat game juga nggax gan???

  • hmmjadi ingin nii tapi syang uang ku ta mendukung jhehehhe

  • ijin nyimak, walaupun ga punya hp android :)

  • Waah sangat membantu ane dalam ngerjain tugas animasi&game nih.
    Thanks gan...

  • tpi kayanya lebih sulit dari bayangan saya gan,,,,


  • kaya nya harus di coba gan,,
    mksih buat info nya


  • terima kasih atas tutorialnya yaa sob,..

  • bisa buat game juga nggax gan???

  • terimakasih atas informasinya sangat bermanfaat

  • nice blig..
    info yang sangat bermanfaat terutama buat saya,

  • Post a Comment

    Mari kita saling voting dan berkomentar. Jika kalian suka dengan artikel ini, ayo kita "Share" untuk membagikan informasi ini kepada teman yang lain agar lebih bermanfaat. Terima kasih banyak saya ucapkan, Salam Blogger teman . . .